Памм счета - выгодное, современное и удобное вложение свободных средств

Шаг в сторону от внебиржевых рынков

Статья стороннего автора опубликована на блоге в рамках конкурса на лучшую статью об инвестировании.

Столь популярные в наши дни внебиржевые рынки с "неограниченными" возможностями заработка часто и неизбежно сравнивают с биржевыми рынками. Там возможности ограничены. Причем, в первую очередь, возможности потерь.

Говоря о российской действительности, стоит упомянуть следующие биржевые инструменты: акции, облигации, фьючерсы и CFD. Вложения в другие инструменты затруднительны для большинства граждан, а значит не так популярны.

Начнём с конца. CFD – контракт на разницу. Если у брокера / площадки хорошая оборачиваемость, ликвидность обеспечена извне, данная придумка лондонских биржевиков оказывается для брокера прибыльной. Ну, и зачастую – для трейдеров. Плечо тех же порядков, что у АДЕКВАТНЫХ брокеров FOREX (собственно, многие форекс-брокеры и предлагают дополнительно к валютам торговлю CFD). Относительная предсказуемость движения. Низкие издержки: на трейдера при покупке контракта не оформляется какой-либо актив, Вы – не собственник, это КОНТРАКТ НА РАЗНИЦУ. Вы не платите бирже, а брокеру заплатите копейки. Суть актива, грубо: цена на 1 акцию Сбербанка 100 рублей в данный момент на ММВБ. Купить CFD Вы можете по 100 рублей 50 копеек, грубо говоря, продать – за 99 рублей 50 копеек. Эти копеечки и есть разница, это прибыль брокера.

Вместе с тем, для долгосрочных инвестиций данный инструмент не подходит. Наличие крупного плеча, доступность у широкого круга брокеров, возможность не платить налоги делают CFD хорошим спекуляционным инструментом, но не более.

Фьючерсы. К тому моменту, когда ММВБ и РТС слились в экстазе, фьючерс на индекс РТС уже входил в десятку самых торгуемых в мире инструментов фьючерсных рынков. Это по меньшей мере впечатляет, не правда ли?.. Плечо для торговли популярными фьючерсами в РФ доходит до 1 к 10, то есть уже на порядок меньше внебиржевых рынков. Но актив – базовый товар – на покупателя всё также не оформляется. Издержки на сделку низкие. При этом фьючерсный рынок уже довольно регулируемый и длительное нахождение средств на нём вполне можно назвать безопасным.

Однако и данный инструмент для инвестирования не подойдёт. Сама суть фьючерса противоречит долгосрочному вложению капитала. При наступлении срока поставки / окончания контракта, упустив срок, позабыв или по какой-то весомой причине мы – инвесторы – нарываемся на приличные издержки. Да и по сути своей, инвестиционное вложение – это покупка права собственности. Его регистрация. Фьючерс – покупка отдельных правомочий в рамках фьючерсного контракта. Это оптимальный инструмент по соотношению регулируемости и размера потенциального, замечу, официального, дохода. Но не инвестиционный.

Облигации. Инструмент интересный. Инструмент, который при любой ситуации на мировых рынках должен входить в любой, повторюсь, в ЛЮБОЙ крупный портфель. Несмотря на это, если у Вас нет миллиона долларов – то данный инструмент легко можно заменить многими другими при тех же уровнях доходности и рисков.

Принимая во внимание текущую ситуацию на мировых рынках, принимая во внимание бегство инвесторов из долгового рынка в долевой – рынок акций, заботиться о выборе долговых бумаг и выборе эмитентов облигаций в России сейчас считаю бессмысленным. Да и в крупных портфелях облигация – часть портфеля, но не его основа.

Наконец, поговорим об основе. Рынок акций. Он многообразен, он урегулирован и законодательно охраняется. Он развит, старше фьючерсного минимум в 2 раза. Рынок акций одинаково хорошо подходит для совершенно разных игроков и разных стратегий, в том числе для инвестирования.

Рынок акций также предоставляет возможность совершения операций с плечом. Как правило, брокеры беспроблемно при открытии счёта дают Вам 1:1. С другой стороны, при депозите в 20 тысяч долларов и регулярном использовании маржинальной торговли, Вам будет предоставлено плечо 1 к 3. Спреды, скрытые комиссии и прочее на данном рынке отсутствуют. Вы платите бирже как организатору торгов, брокеру как посреднику, контрагенту за акцию, регистратору за оформление бумаги на себя (если прошло определённое время и Вы не избавились от инструмента на текущий день), депозитарию за хранение определённой информации в базах данных.

Участников много, комиссии не такие большие, как кажется на первый взгляд. Да и в случае использования плеча, Вы используете фактически залоговое кредитование. Ставки небольшие, вплоть до 12-14% годовых. Выгодность использования дешёвых кредитов переоценить сложно.

Существует несколько общих способов получения прибыли при долгосрочном инвестировании в акции. Рассмотрим основные, базовые.

1. Лонг. Простая длинная позиция. Вы просто покупаете понравившуюся акцию и ждёте. Теоретически, мировые рынки постоянно расширяются. Компании растут, всё большие финансовые потоки интересуются их деятельностью как в плане ведения бизнеса, так и в плане участия в уставном капитале. Так что Вам теоретически достаточно просто купить бумагу и продать её через какой-то срок по более высокой цене.

Как определить ТУ САМУЮ бумагу и ТУ САМУЮ цену. Во-первых, цены на акции часто цикличны. Анализируя историю, можно входить в позицию в сезон. К примеру, скоро наступит время рождественского и новогоднего ралли. В принципе, основные наши голубые фишки год от года в декабре-январе совершают восходящее движение вверх. Сбербанк, Роснефть, Русгидро – либо рынок тянет их вверх, либо же они вытягивают рынок наверх.

Обращаю внимание, что после Нового Года и взлёта обязательна к наступлению коррекция / консолидация. И данный вид вложения к долгосрочным в полном смысле слова отнести сложно.

Далее. Цикличность цены может быть и за пределами календаря. Волнообразное движение в восходящем канале можно наблюдать с мая 2012 года в акциях Лукоил. Сейчас – не лучшее время для входа, бумага имеет потенциал в краткосроке к снижению, но по достижении целевого уровня откупить её – дело не хитрое. На перспективу.

Кроме циклов, самым главным другом инвестора является тренд. Тренд скорее продолжится, чем сломается. Так говорят инвесторы за рубежом, опираясь на статистику сотен лет торгов. Добавлю, что математическая вероятность продолжения тренда действительно всегда выше, чем перемены. Так, другая голубая фишечка – Норникель – с августа текущего года вполне себе резво подрастает. Максимальные уровни цен в истории далеко впереди, коррекцию к росту бумага уже пережила. На текущий момент, полагаю, покупка была бы вполне своевременной.

2. Покупка по фундаментальному признаку. На данный момент можно наблюдать картину, когда интернет компании, которые по сути не имеют активов, а продают фишку, стремительно дорожают. Конечно, виной – для начала – является бегство капитала из облигаций. Но Facebook и Twitter взорвали рынки двух лет. И такого не было уже пару десятков лет, со времён интернет-пузырей...

Но по факту, за этими компаниями активы не стоят. Это факт. Не стоит реальная годовая прибыль, с которой будут выплачены дивиденды. Вы покупаете фишку, не более. Задумку. Идею.

А есть компании, особенно в РФ, за которыми стоят уникальные активы. Актвивы, которые на данный момент недооценены. Или в будущем могут сильно выиграть за счет каких-либо событий в силу своей уникальности и прочее. Грэхэм, Баффет, сам Гейтс даже на текущий момент вкладываются именно в такие компании. Компании, которые с фундаментальной (первый пункт был техническим скорее) точки зрения должны стоить дороже.

К примеру, таких много в нефтянке нашей страны. Благо, что сравнивать с иностранными компаниями не так сложно.

Таких компаний много в добывающей промышленности в силу монополизации её. Алрос – алмазодобывающая компания. Недооценена. Производство вполне современное. Топ-менеджмент в скандалах не замечен.

Есть такие компании и в других секторах, к примеру, «Система». Её бумажки – это солянка из многих-многих акций российских компаний, многие из которых оцениваются в разы дороже, чем сама «Система». За последний год акция совершила огромный рывок, выйдя на уровни 2008 года. С одной стороны, нас ожидает коррекция. С другой стороны, если через пару лет она будет стоить в 10 раз дороже, я не удивлюсь.

3. Покупка ради дивидендов. На нашем рынке дивиденды не первостепенны на фоне других способов заработка, на Западе компании подкармливают инвесторов значительно лучше. Но это не значит, что хороших бумаг на ММВБ вообще нет. Годовая доходность сопоставима с банковским депозитом. Кроме того, мы обязаны уплатить налог в 9% с дохода по дивидендам. Конечно, с одной стороны в банке спокойнее, если банк в топ-10. С другой, Вы получаете долю в компании, которая имеет прибыль. Кроме дивидендов – абстрагируясь от сотен факторов – со временем мы можем рассчитывать и на рост курсовой стоимости акций. Это обеспечит дополнительный значительный доход в разрезе года/двух.

Среди разных бумажек, которые стоит покупать, нужно также, как и в ПАММ-инвестировании, формировать портфель. Нужно диверсифицировать вложения по сферам экономики. Нужно вкладывать в компании. которые Вы можете увидеть и пощупать в конце концов

Из нефтянки, как мне кажется, вполне привлекательные бумажки: ТНК, Татнефти, Транснефти и прочее.

Из электроэнергетики: Ленэнерго, а также компании центрального федерального округа.

Из телекоммуникаций: Россети, МТС и Ростелеком.

Из химии: Нижнекамскнефтехим, ФосАгро и Уралкалий. К тому же, у последнего и цена вполне привлекательная после белорусских событий.

Кроме того, в силу места жительства и прямого доступа к материальным активам компаний, лично я время от времени был в позиции "Башнефти" и "Самараэнерго". Действительно, у каждого из нас есть друзья и знакомые. Если постараться, можно поспрашивать о политике компании в регионе, о каких-то ПЛАНИРУЕМЫХ изменениях. В любом случае, купить на слухах намного выгоднее, чем на новостях.

4. Покупка защитных акций, которые в кризис пойдут в разрез с движением рынка. Я имею в виду бумаги, которые сильно зависят не от рыночной конъюнктуры, а от стоимости и востребованности производимой продукции.

На сегодняшний день в силу низких цен на золото, например, акции российских золотодобывающих концернов загибаются. В добавок, внутри них также бывают проблемы. Проблемы менеджмента и смены собственников.

Несмотря на это, на мой взгляд, цена на акции Полюсзолото и Лензолото в случае наступления такой распиаренной и прогнозируемой второй волны кризиса может быстро и резко уйти в небо.

Соответственно, данные компании сейчас недооценены в силу потенциальной цены драгметаллов, они далеки от максимума в рамках технического анализа, в случае развития благоприятного сценария – и дивиденды по ним будут очень сладкими. Таким образом, определённую долю портфеля стоит отдать не совсем очевидным, но всё-таки нужным бумагам.

Таким образом, исходя из этих одновременно простых и надёжных правил, можно сформировать относительно прибыльный долгосрочный портфель. С учётом кредитного плеча, у Вас даже останутся возможности поспекулировать, чтобы инвестирование не превращалось в процесс выжидательный и однообразный.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ:

Необходимо напомнить, что наша национальная валюта, а также наш отечественный фондовый рынок сильно зависим от состояния Мировой экономики, от цен на нефть в мире. Риск долгого нисходящего движения в настоящее время очень велик, так что я предлагаю даже при позиционной долгой игре расставлять аккуратные стопы. Кроме того, я предлагаю намного больше внимания уделять именно дивидендным акциям. Не забывать об акциях-выручалочках вроде акций золотодобывающих корпораций.

Заканчивая рассуждения на данную тему, порассуждаю и о внешних рисках. Разумеется, FOREX рынок более агрессивный. И заработок в среднем на нём зачастую выше (вложение в акции/вложения в ПАММы). Ещё один плюс, что на этой рынке Ваши активы хранятся в валюте, то есть рублей у Вас на последнем падении курса рубля прибавилось.

Однако, несмотря на этой, рынок акций не лишён плюсов. Он регулируется, Вы будете платить налоги – будет меньше вопросов со стороны надзорных органов. На рынке акции вероятность СОХРАНИТЬ капитал близка к 100%, на форексе же неторговые риски занимают первостепенное значение.

Эти два рынка – не замена, а дополнение друг другу.

Что касается банков, то это другая крайность. Более консервативная, ограниченная по доходности. И при этом не лишенная проблем, которые настигли ряд крупных банков: Пушкино, Смоленский, Мастер, ВСБ и прочие. Банк – это больше копилка и отыгрыш инфляции, нежели прямой заработок.

Подводя черту, скажу, что акционер – это звучит гордо! Намного красочнее и более деловито, чем рантье;)

С уважением,

Сибарит.

Автор: Сибарит
Госслужащий, финансист, кандидат экономических наук.