Памм счета - выгодное, современное и удобное вложение свободных средств

Инвестиционный совет священника

Перепост одной статьи, которую недавно обнаружил на инвесткафе.

...

Инвестировать в золото я начал в 2008 году по совету одного моего знакомого. В то время цена на золото составляла 800 долларов за унцию. Осторожно прикупив по $800, я с радостью наблюдал как растет в цене моя первая инвестиция в золото. На уровне $900 я понял, что золото – это "наше все" и вложился уже конкретно. То есть, на уровне $900 я загрузился что называется "на всю катушку".

И тут, золото начало падать в цене. Я не находил себе места. Каждый день я смотрел на графики цен на золото, считал на калькуляторе свои убытки и истязал себя упреками за то, что вложил семейные сбережения в актив приносящий убытки.

Когда золото достигло уровня $800, я готов был лезть на стену от чувства собственной глупости и безысходности. Я проклинал тот день, когда послушал своего приятеля и впервые купил золото по $800.

Те мои знакомые, с которыми я поделился своими бедами, только подливали масла в огонь. Они говорили мне: "Ты сумасшедший, ты же купил золото на его историческом максимуме! Оно теперь улетит на $400 и ты потеряешь половину вложенного!"

Наиболее остро стал вопрос классика "Что делать?". Я не знал что мне делать – выходить из актива принимая убытки или продолжать ждать, наблюдая как моя инвестиция изо дня в день падает в цене и сжимается как шагреневая кожа.

Ответа на это вопрос мне не мог дать никто. И тогда я пошел… в церковь! Тайно. Чтобы никто не знал, даже домашние. В церкви в этот день никого или почти никого не было. Там царили тишина и полумрак.

Я поставил несколько свечек туда, куда мне показалось уместным и мысленно попросил Бога помочь мне принять правильное решение, дать мне какую-нибудь подсказку.

Через некоторое время непонятно откуда появился священник. Он просто степенно шел наискось через зал церкви. Я мгновенно оценил ситуацию: В церкви почти никого нет, я никому не помешаю, я просто спрошу у него совета. Так или иначе, но за просьбу дать совет, он меня не убьет и не обругает.

С этими мыслями я помчался наперерез идущему по своим делам священнику настолько быстро, насколько это позволяли приличия.

Сначала я не собирался говорить про золото. Просто хотел попросить совета в общих чертах. Но когда он остановился и посмотрел на меня, я скороговоркой и не очень связано по смыслу, выпалил ему все до мельчайших деталей. Я сказал ему, что почти все сбережения семьи вложил в золото, а теперь оно упало на 11% и я не знаю как мне теперь смотреть в глаза жене и детям и что мне делать дальше, и что именно поэтому я сюда пришел просить Бога о помощи.

Я закончил свой бессвязный монолог, а он стоял и смотрел на меня так, словно меня перед ним нет. Он смотрел на меня так, как обычно люди смотрят куда-то вдаль. Мне казалось, что он смотрит на что-то за моей спиной, как бы сквозь меня.

Я понял, что это была плохая идея – спрашивать инвестиционного совета у священника занятого своими делами и раздумьями. У меня мелькнула мысль: "Нашел у кого спрашивать, он же ничего не понимает в рынках".

"Сейчас он соберется с мыслями и скажет мне, что я ошибся адресом, что я пришел не в то место, где дают советы спекулянтам, и вообще наложит на меня анафему" – подумал я, опустил глаза и приготовился к худшему.

Я уже готов был выдавить из себя "Извините" и уйти или скорее убежать, но вдруг он заговорил. Он говорил очень тихо и очень медленно, как бы находясь в раздумьях и беседуя с самим собой.

Он сказал:

- Когда мы смотрим в будущее, три года кажутся нам вечностью. Но когда мы смотрим в прошлое, три года кажутся нам мгновением. Ты должен смотреть в будущее так же, как ты смотришь в прошлое. Приходи со своим вопросом через три года и я дам тебе ответ.

Священник сказал так и пошел дальше по своим делам, скрывшись за какой-то маленькой дверкой в стене.

Через три года, золото стоило $1800.

Я не знаю, заканчивал ли этот священнослужитель финансовую академию, до принятия сана.

Но его слова оказались самым лучшим инвестиционным советом, который я услышал на протяжении всей моей жизни.

Никогда до этой встречи, я не задумывался над такой концепцией взгляда на прошлое и будущее. Священник оказался полностью прав. Мы действительно смотрим на прошлое совсем не так, как на будущее. Прошедшие три или два года, нам всегда кажутся более быстрыми и более короткими, чем два или три года, планы на которые мы рассматриваем на будущее. Что порой приводит нас к серьезным ошибкам не только в инвестициях, но и в жизни.

Почему я вспомнил об этой истории именно сейчас? Потому что вчера, я опять хорошо вложился в золото и серебро. У меня нет волшебного хрустального шара. Поэтому я не знаю наверняка, будет ли золото и серебро ниже текущих уровней в ближайшие месяцы. Но я точно знаю, что через три года, я буду прав. Возможно раньше, но через три года – это как гарантия.

Удачных инвестиций и правильной оценки будущего!