Памм счета - выгодное, современное и удобное вложение свободных средств

Финансовая диета

Уважаемые читатели, сегодня хочу поделиться с вами аналогией, которая недавно пришла мне в голову.

Как вы думаете, богатым людям нужны все наши блоги и мотивационные тренинги по достижению успеха? Читает ли Роман Абрамович форум mmgp.ru? Следит ли Джордж Сорос за доходностью паммов FX-Trend? Я не думаю. Точно так же, как физически здоровый и стройный человек не нуждается в книгах по похудению и лечению болезней, точно так же богатые не принимают во внимание (а часто, даже и не знают о существовании) всех тех инструментов, которые мы с вами используем на полную катушку, чтобы вырваться из "крысиных бегов".

Но для людей, страдающих избыточным весом, часто единственный способ вернуть свой организм в нормальное состояние – это диета.

Диета, как правило, ассоциируется с некими ограничениями, которые мы намеренно принимаем для себя, чтобы достичь результата, чтобы стать лучше, чем мы есть. Человек, садясь на диету, умышленно ограничивает потребление вредных и неблагоприятных для здоровья продуктов: излишне калорийной пищи или продуктов с нежелательным балансом жиров, белков и углеводов. Как правило, это ограничение (в первое время) связано с неприятными ощущениями: ведь, согласитесь, жареные и острые блюда и мучные десерты – самое вкусное из того, что нам доводилось пробовать, и сложно себе в этом отказывать! Попытка просидеть какое-то время на диете всегда связана с внутренней борьбой: побеждают либо наши желания (и здоровье продолжает страдать), либо наша воля. В последнем случае через какое-то время мы обнаруживаем, что придерживаться диеты не так уж и трудно: организм "привыкает" к правильному питанию, и "побаловать себя сладеньким" хочется всё реже и реже. Кроме того, организм "благодарит" нас за помощь и реагирует улучшением самочувствия, снижением лишнего веса, поднятием тонуса и т.д.

К чему я это всё пишу? А дело в том, что к финансовому здоровью применимы все те же самые правила и принципы! Точно так же, как для физического развития следует наращивать благоприятные факторы (физические упражнения) и уменьшать неблагоприятные (с помощью диеты), для достижения финансового здоровья и благополучия мы поступаем так же: стараемся увеличить наши доходы и сократить расходы!

У многих из нас имеется одна вредная финансовая привычка: тратить больше – или столько же – сколько мы зарабатываем, использовать при этом кредитные лимиты на банковских картах или занимать деньги в долг у знакомых. В результате, у этих людей отсутствует возможность делать накопления, вкладывать средства и становиться богаче. Думаю, даже если вы не занимаете денег, но при этом у вас постоянно присутствуют неконтролируемые траты, и нет сбережений, вас нельзя назвать финансово здоровым человеком.

Для того, чтобы поправить финансовое здоровье, таким людям необходимо сесть на финансовую диету и начать контролировать свои расходы, точно так же, как на традиционной диете человек контролирует потребляемые блюда. Отказываясь от неких трат, к которым мы привыкли (допустим, заменив еженедельный поход в ресторан – на ежемесячный, или бросив курить), мы начинаем откладывать освободившиеся деньги и формировать наши первые сбережения, а затем, когда сформирован достаточный резерв, мы можем инвестировать следующие свободные суммы и наращивать рабочий капитал.

Точно так же, как и с традиционной диетой, вначале такое добровольное подчинение ограничениям вызовет определённый стресс, внутренний протест, борьбу с самим собой. И точно так же, через некоторое время, если нам удастся себя пересилить, организм "привыкнет". Опросы и эксперименты показывают, что люди с самым разным уровнем достатка, которые начали откладывать с зарплаты всего (или, скорее, аж) по 10%, не испытывают каких-либо значительных психологических и материальных затруднений. Имеется в виду, что люди откладывают эти деньги НЕ ПОСЛЕ того как они начали тратить зарплату, а ДО того – сразу как получили деньги, отложили 10% в копилку, а всё остальное уже идёт на расходы. Это действие равносильно тому, как если бы им сократили зарплату на 10% и они продолжали её тратить всю до остатка.

Точно так же, как и в результате традиционной диеты, через какое-то время вы гарантированно увидите результат. Во-первых, скопится определённая сумма, которая будет лежать, например, на вашем банковском счету, и благодаря которой вы будете ощущать себя более-менее защищенным от различных жизненных рисков. Во-вторых, продолжая придерживаться финансовой диеты, вы сможете начать вкладывать (инвестировать) деньги и заставлять их работать на вас, потихоньку двигаясь к своей мечте – стать свободным, финансово независимым человеком.

Аналогично тому, что происходит с результатами обычной диеты, когда вы в какой-то момент "срываетесь" и заходите в ресторан побаловать себя чем-нибудь вкусненьким – считайте, вашей диете пришёл конец (а вместе с ней, и достигнутым с её помощью на данный момент результатам), так как вернуться на прежние рельсы будет уже несоизмеримо труднее. Наши желания эффективно и беспощадно используют любую, даже самую небольшую трещинку в нашей волевой обороне. И если вам удалось скопить, скажем, 20 000 рублей, и тут вы зашли в магазин и увидели (о чудо!) iPhone, и при этом вспомнили что ваш друг недавно хвастал таким же...

В общем, помните, что в любой диете – и традиционной, и финансовой – главное – постоянство.

А если вы уже здоровы финансово, у вас есть и накопления, и рабочий капитал, то думаю, ваша схема доходов и расходов уже и так является интуитивно верной: как здоровый человек здоров и безо всяких диет именно потому, что грамотно питается. В таком случае мне остаётся только пожелать вам дальнейших успехов и профитов!