Памм счета - выгодное, современное и удобное вложение свободных средств

Кратко о shareholder

Статья стороннего автора опубликована на блоге в рамках конкурса на лучшую статью об инвестировании.

Хочется представить обзорную статью про shareholder. В ней не будет каких-либо тонкостей работы на этой площадке, только объяснение, что это, сколько на ней можно заработать, чего опасаться, на что обратить внимание. Ну и, конечно, несколько полезных ссылок на сервисы, без которых уже невозможно представить работу шарехолдера.

WebMoney – это не только платежная система, но и целый ряд связанных сервисов. Одним из них является capitaller.ru и связанный с ним shareholder.ru. Изначально капиталлер предназначался для совместного ведения бизнеса и разграничения полномочий, но сейчас его в основном используют для привлечения денег, продавая доли банковских автоматов (БА) на shareholder-е (часто называемого как "шара"). БА отдаленно напоминает акционерное общество. Но есть существенное отличие – отсутствие гарантий. Управляющий может в любой момент прекратить платить дивиденды и не выкупать уже проданные доли. И в начале работы на площадке, действительно, мало кто из управляющих занимался бизнесом, больше было желающих продать все свои доли и больше никогда не видеть своих инвесторов. Но с развитием площадки на нее стали приходить действительно работающие проекты и лохотронам стало тяжелее продавать доли, что привело к их существенному сокращению, но не вымиранию (сейчас они маскируются под оффлайн бизнесы, объясняя этим низкий bl и сайт-визитку).

Чего ожидать от площадки инвестору?

  1. Дивидендов. Они в большинстве БА находятся в диапазоне от 1 до 2% в месяц от текущей рыночной стоимости. И зависят в основном от доверия к управляющему. Поэтому, чем старше и солиднее БА, тем выше в нем будет цена на доли и, соответственно, тем меньше будут дивиденды по отношению к текущей стоимости. Но при этом стоимость по которой изначально продавались доли может быть и в 10 раз меньше текущей. Есть БА, которые платят и 3% в месяц, но покупать доли в таких может быть опасно. Такие высокие дивиденды могут сигнализировать о проблемах в БА, раз так мало желающих в него зайти и цена доли не растет.
  2. Роста стоимости долей. Чем старше и надежнее становится БА, тем больше к нему доверия, следовательно больше желающих вложить в него деньги. Это позволяет неплохо зарабатывать и на росте стоимости долей. Если, конечно, уметь распознавать перспективные БА.

В итоге с учетом этих пунктов мне удается получать около 3% в месяц. Плюс такой стратегии в том, что есть возможность собрать портфель, не требующий постоянного контроля. С ПАММами так не получится.

Чего ожидать от площадки трейдеру?

Торговля на шаре тоже процветает. Для этого есть несколько условий:

  1. Маленький номинал долей большинства БА позволяет торговать даже новичкам.
  2. Достаточная ликвидность (например в БА входящих в публичный реестр (что это такое и какие ещё бывают описано ниже) за ноябрь было совершено 4364 сделки на общую сумму 3,9 млн. рублей (данные взяты из sharejournal.ru. Желающим подробнее ознакомиться с площадкой крайне рекомендую почитать этот журнал)).
  3. Наличие БА с нестабильными торгами.

Из крупных, с моей точки зрения, недостатков – отсутствие API. Все сделки надо проводить руками.

Стратегии трейдеры используют самые разнообразные: от коридорных торгов (поставить заявки в колонку продажи и покупки и зарабатывают на разнице цен между ними за вычетом комиссии Webmoney (0.8%)) до раскачивания цен (есть множество небольших БА, где на пару тысяч уже можно купить серьезный пакет). Но подробно про трейдинг рассказать не могу – сам не занимался.

Особенности

Публичные БА

На главной странице представлен список только публичных БА. Доли этих автоматов может купить на торгах любой желающий. Есть ещё непубличные БА. Их доли можно купить, только обладая уже хотя бы 1 долей. А первую долю Вам должны выставить адресной заявкой. На сайте есть люди, которые занимаются продажей долей непубличных БА, а также можно попросить выставить долю на бирже долей. Чтобы управляющий мог сделать БА публичным, фонд управления (ФУ – количество долей умноженное на номинал) должен быть не менее 20000 WMZ и доходы за месяц должны быть не менее 1/12 от Фонда Управления.

Публичность также дает возможность просматривать все сделки совершенные в данном БА. Но накладывает ограничение на дивиденды – они не должны распределяться чаще, чем раз в 3 месяца.

Увеличение ФУ

Управляющий может инициировать увеличение фонда управления. При этом всем дольщикам БА будет выставлена личная заявка по приобретению долей по номиналу пропорционально имеющемуся у них количеству долей. Их можно и не выкупать. Все невыкупленные доли уничтожаются сразу после окончания формирования ФУ. В стабильных БА обычно можно заработать, купив доли перед увеличением ФУ и продав купленные по номиналу после.

Эта же процедура может представлять опасность, если управляющий продавал доли по цене нескольких номиналов. в таком случае не участие в увеличении просто обесценивает Ваши доли.

На что стоит обратить внимание перед покупкой?

  1. Рейтинг БА на sharerating.ru.
  2. Размер дивидендов по отношению к текущей цене.
  3. Цену. Насколько она отличается от номинала и чем это вызвано.
  4. Форум. Внутрений форум будет доступен после покупки 1 доли (может пройти какое-то время после покупки прежде, чем он станет доступным). Также стоит обратить внимание на shareforum.ru.
  5. Ликвидность. Далеко не во всех БА Вы сможете быстро продать крупный пакет долей. Так что стоит посмотреть, сколько сделок проходит в БА в месяц. Для публичных БА эта информация открыта (портфель -> сделки -> все).

В целом я воспринимаю площадку как место, где можно заработать немного денег и поучиться перед началом работы на фондовом рынке.

Спасибо за внимание.

Автор: dmytro
Заинтересовался инвестированием ещё в ВУЗе. Сначала просто относил деньги на депозиты. В июле 2011 узнал про shareholder и с тех пор большая часть моих денег там.